4.12.2013

Moussaka griega

Cuando fui a Londres hace ya algún tiempo,descubrí la comida griega y me declaré fan de la misma puesto que utiliza los mismo ingredientes que nuestra comida típica pero de una manera totalmente distinta, por eso hoy os presento este plato típico griego. 


Ingredientes:

- 500 gr berenjenas- sal
Para la carne:- aceite de oliva- 1 cebolla picada- 375 gr de carne picada de ternera- 1/2 cucharadita de canela molida- pimienta (yo molinillo 5 pimientas)- 125 ml de vino tinto- 500 gr de tomate triturado- 1 cucharadita de miel- perejil fresco picado- orégano- 60 ml caldo de carne o pollo (no le puse)
Para la crema de queso:- 75 gr de requesón- 50 gr de queso feta- 250 ml de leche entera- 2 huevos grandes- nuez moscada- pan rallado- queso rallado (yo parmesano)


Preparación:

Empezamos cortando las berenjenas en rodajas de 1/2 cm aproximadamente, y las ponemos en un plato o fuente con sal para que pierdan parde del agua y la acidez. Es importante que no estén más de 30 minutos, para que no se salen demasiado.


Cuando haya pasado esa media hora, lavamos las rodajas y las secamos bien.Para cocinar la berenjena tenemos 3 opciones: rebozarla y freirla, asarla en el microondas, o asarla en el horno.Yo como tenía el horno caliente de una "maldad" que había hecho esa mañana, la asé en el horno, se hizo enseguida.
Reservamos.


Para la carne:

Picamos la cebolla y las rehogamos en aceite suavemente. Tiene que quedar transparente y blandita pero no dorada.
Subimos el fuego y añadimos la carne, la canela, la pimienta y la sal.Doramos revolviendo de vez en cuando para que se haga homogéneamente y se impregne bien con todos los sabores.
Echamos el vino y dejamos hervir unos 5 minutos.
Añadimos despues el tomate y la miel y bajamos el fuego. Dejamos que se vaya haciendo lentamente, removiendo de vez en cuando.
Pasados unos 10 minutos, añadimos el caldo (yo no le puse), el orégano y el perejil.
Dejamos que siga haciendose lentamente, sin la tapa para que se vaya evaporando y quedando cada vez más consistente (tiene que quedar más bien espeso, no es un relleno muy suelto).Unos 20-30 minutos más o menos.
La canela de la un toque muy personal al plato, si no estais acostumbrados a usar canela para cocina salada os recomiendo poner sólo una pizquita para ver si os gusta.El sabor de la carne me recordó bastante a la comida árabe (al menos a la que yo probé aquí, que a lo mejor nada tiene que ver con la auténtica).Antes de empezar a montarla, haremos la crema de queso.
Mezclamos con la batidora la leche, los quesos, los huevos y la nuez moscada.
Calentamos la mezcla al baño maría unos 15 minutos (es importante que no hierva para que el huevo no cuaje) removiendo constantemente hasta que vaya espesando y quede con la consistencia de una crema.
Podemos montarla en raciones individuales o bien en una fuente más grande, para ir cortando y sirviendo porciones.
Ponemos en la base unas rodajas de berenjena, cubrimos con carne, y napamos con la crema de queso.Repetimos el proceso, de forma que queden dos capas de cada ingrediente, y espolvoreamos con pan rallado y queso (parmesano, mi amado parmesano).
Metemos en el horno precalentado a 180º unos 20- 30 minutos, dependiendo del tamaño de "las piezas".
Cuando estén listas, las sacamos del horno y con cuidado de no quemarnos retiramos los aros de emplatar.
Esperamos un par de minutos (quema muuucho) y a disfrutarla! Una auténtica moussaka griega!

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