12.29.2012

Roscón de Reyes (A mi manera)

Y es que los roscones de reyes también los podemos preparar con nuestras propias manos y la verdad, para mi gusto, los caseros, como suele pasar con todo lo que hacemos nosotros mismos, están mucho mejor que los fabricados o incluso, que los del panadero...
Ingredientes para 1 kg de Roscón:
120 g azúcar
Piel de un limón, solo la parte blancaLa piel de una naranaja, solo la parte blanca
Masa madre: 
70 ml de leche
40 g levadura fresca
1 c azúcar
130 g harina de fuerza
Masa
60 ml leche
70 g mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 g levadura fresca
30 ml agua azahar
450 harina fuerza
1 pellizco sal
Preparación:Secamos bien la tmx, pulverizamos el azúcar 30 s velocidad progresiva 5-10. Añadimos por el bocal las pieles de naranja, limón y programamos 45 segundos velocidad progresiva 5-10. Reservamos.Ponemos los ingredientes de la masa madre en el vaso programamos 45 segundos velocidad 4. Retiramos la masa del vaso y formamos una bola. Colocamos esta masa en un bol y cubrimos con agua templada dejaremos hasta que la bola flote y doble su volumen, entonces estará lista.Ponemos en el vaso el azúcar reservada anteriormente, la leche, la mantequilla, los huevo y la levadura prensada, el agua de azahar, la harina, la sal y la bola de masa madre, programamos 30 segundo velocidad 6 para mezclar todos los ing. Luego amasamos 3 minutos vaso cerrado velocidad espiga. Abrigamos a la tmx con dos paños o una bolsa de plástico. Dejamos reposar hasta que la masa doble su volumen y salga por el bocal. Aprox 1 hora.Una vez que la masa leve, la bajamos con la espátula y volvemos a amasar dentro del vaso 1 min, vaso cerrado, velocidad espiga. Retiramos la masa del vaso estará muy blanda y la ponemos sobre papel vegetal, le damos forma de bola con las manos enharinadas. Luego formaremos el roscón introduciendo los dedos en el centro y vamos abriendo la masa para que el agujero central sea bastante grande, ya que con el reposo tenderá a menguar. Pintamos con huevo batido y decoramos con fruta escarchada, azúcar húmeda, almíbar... Yo he preferido

ponerle antes de hornear una capa de azúcar morena para hacer lo que yo llamo costra. Lo dejamos reposar ya decorado en la llanda y en el interior del horno, la noche antes del horneado. Precalentamos el horno a 200º y horneamos 20-25 minutos bajando la temperatura a 180º después de los primeros 5 minutos de cocción cuidado y vigilar porque suele hacerse pronto.

La verdad que ya sin rellenar está bueno, pero para los más golosos, el relleno que yo preparé para esta ocasión fue nutella casera con thermomix Ingredientes 
100 g avellanas
150 g azúcar
100 g chocolate puro
100 g chocolate con leche
100 g chocolate blanco
150 g aceite de oliva
200 ml de leche
Preparación:
En primer lugar, trituramos las avellanas con el azúcar por completo. Seguidamente, añadimos los chocolate y volvemos a triturar por completo. Por último, añadimos el aceite y la leche y programamos cinco minutos, velocidad 4, temperatura 50º. Una vez transcurridos, volvemos a triturar a velocidad 9 durante 30 segundos. 

Ya podemos rellenar el Roscón por completo, o ir dejando que cada uno elija su relleno preferido. 

Podemos reservar la crema de cacao en la nevera, suele durar entre 3 o 4 días puesto que no lleva conservantes, como las que venden.



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